yaboapp手机官网_首頁-歡迎您

水文化国际研讨会举行 聚焦水文化传承创新、助力人类水文明交流互鉴

2021-11-22 06:42

  18日,由中国水科院和联合国教科文组织联合举办的第一届水文化国际研讨会以线上线下结合方式举行。研讨会主题为“水与文明:水文化的传承与创新”,旨在推动各方深入思考水与社会、水与文明的关系。

  水利部国际与科技合作司副司长李戈,中国水科院副院长彭静,联合国教科文组织(UNESCO)驻华代表夏泽翰(Shahbaz Khan),UNESCO自然科学部水科学司司长、政府水文计划(IHP)秘书长阿布•阿曼尼(Abou Amani)等出席研讨会并致辞。来自亚洲、美洲、欧洲、非洲的多位专家学者就水文化的传承和创新进行了交流。

  水是生命之源,也是一切文化赖以繁荣的根本,联合国2030年可持续发展目标中首度提及文化,呼吁进一步努力保护和捍卫世界文化和自然遗产。

  李戈认为,水文化是中华文化的重要组成部分,是极具光辉的文化财富,中国政府高度重视文化的传承与创新发展,同时着力加强对外文化交流和多层次文明对话,促进全球文化大繁荣。水利部出台意见,加快推进水文化建设,促进优秀治水文化保护传承,推动当代治水文化繁荣发展,加强水文化传播弘扬,助力推动新阶段水利高质量发展。他期待相关国际组织、科研机构和大学等深化水文化领域的合作,共同助力人类水文明交流互鉴。

  彭静表示,水文化是世界文明进步的共同财富,是各国文明和文化交流的紧密纽带。“上善若水,水利万物而不争”是中国古代水文化哲学的最高凝练。中国水利水电科学研究院主要研究水、水利史、水文化,在传承和创新水文化中研究解决水利发展中战略性、全局性、前瞻性、基础性的科学技术问题。她期待研讨会基于研讨和合作,进一步促进全球水文化的共建共享,促进水文化的传承创新。 

  夏泽翰指出,水对人类文明的延续至关重要,历史上的文明古国无一不因水而生、依水繁荣。2006年,联合国将世界水日的标语定为“水与文化”,体现了对水在文化传承中所起作用的重视。他赞赏中国政府在保护大河文明、弘扬优秀水文化方面的努力和成果。未来,联合国教科文组织驻华代表处将加强与中国的合作,保护文化遗产、共建生态文明。

  阿布•阿曼尼认为,面对当今气候变化和水危机,现代治水思路要充分借鉴历史先贤的理念和实践,并结合新时代的挑战进行创新和完善,加强水文化水历史的研究和公众教育。他期待以本届研讨会为契机,各国互相启迪借鉴,将古代水智慧运用到现代水治理中,倡导基于自然的解决方案,实现人与自然和谐共处和可持续发展。

  中国、美国、希腊、韩国、喀麦隆等国的八位水文化领域专家学者就永定河的历史演变与北京的城市发展、美洲印第安人与水文化发展、史前希腊的水利技术、东亚地区水习俗的复兴及其向现代生态实践的转变、喀麦隆萨纳加河生物物理与社会文化的融合,以及水管理的动力机制和创新、气候变化背景下的水文化重构等交流了不同国家、不同民族在水文化研究与传承方面所作出的努力。

  来源:中国网      作者:张艳玲 

微信

中心公众号

Baidu
sogou