yaboapp手机官网_首頁-歡迎您

中国水利学会水利政策研究专业委员会成立大会暨中国水利学会2021学术年会水利政策分会场隆重举行

2021-11-01 14:13

  1026日,中国水利学会水利政策研究专业委员会成立大会暨中国水利学会2021学术年会水利政策分会场隆重举行。水利部魏山忠副部长作书面讲话,yaboapp手机官网陈茂山主任主持专委会成立大会,水利部政策法规司张祥伟司长、中国水利学会吴剑副秘书长出席了会议。 

  张祥伟司长代表专委会业务指导司局讲话。他充分肯定了新形势下水利政策研究工作的重要性和成立中国水利学会水利政策专业委员会的必要性,并指出专委会要充分利用平台优势,立足三新一高要求,深入研究水利政策相关问题,在水资源节约集约利用、防洪管理、河湖管理、体制机制法治建设等多方面为推动新阶段水利高质量发展提供有力的决策支持。 

  吴剑副秘书长宣读了中国水利学会水利政策研究专业委员会成立的文件,并对专委会工作提出了两点建议。一是“帮忙不添乱”,要准确把握专委会的定位,在学会章程内积极组织开展活动;二是“众人拾柴火焰高”,要团结各方力量,充分发挥各委员单位的资源调配和保障能力,把专委会工作办好。 

  专委会挂靠单位yaboapp手机官网陈茂山主任表示,魏山忠副部长的讲话为水利政策研究工作者更好的把握水利发展大局、扎实做好今后工作指明了方向,具有很强的针对性和指导性,要认真学习,抓好贯彻落实。一是要认清形势,切实增强责任感和使命感。二是要明确要求,正确把握水利政策研究工作的目标方向。三是加强组织协调,充分发挥水利政策专业委员会的组织优势和平台作用。 

  水利政策分会场以“谋划兴水良策、助力新阶段水利高质量发展”为主题,陈茂山主任作了题为“强化推动新阶段水利高质量发展的政策支撑”的主旨报告,充分分析了水利高质量发展的重大意义、内涵和特征,深入阐述了“十六字”治水思路的战略指引和推动水利高质量发展的实施路径,并提出了扎实推进重点领域水利政策研究工作的重点。水利部政策法规司陈东明副司长、河海大学张兵副校长、清华大学公共管理学院王亚华副院长、国务院发展研究中心资源环境研究所李维明主任、水利水电规划设计总院李云玲处长、中国水利水电科学研究院彭祥处长、广东省水利厅政策法规处任予涛副处长、yaboapp手机官网综合研究处刘定湘处长、yaboapp手机官网河湖长制研究处刘卓副处长等9位专家,围绕黄河保护法立法中的政策研究、长江经济带高质量发展、新时代水利政策研究的三重议题、双碳目标及水利应对、水资源管控标准及对策、南水北调水价政策、广东省水利高质量发展举措、深挖水生态产品价值、强化河湖长制等当前热点重点问题作专题报告,展示了最新研究成果。yaboapp手机官网王冠军副主任、王建平总经济师分别主持学术交流。 

  水利部宣传教育中心党委书记周文凤、水利部国际经济技术合作交流中心副主任徐静,yaboapp手机官网部分领导李肇桀、陆建华,中国水利经济研究会秘书长乔根平,以及来自水利部有关司局及直属单位、地方水行政部门、科研院所、高等院校和企业的领导和专家共计70余人参加了会议。

微信

中心公众号

Baidu
sogou