yaboapp手机官网_首頁-歡迎您

税收大数据印证中国经济活力十足

2021-01-29 10:15

 

 

   税收是经济运行的“晴雨表”。近日,国家税务总局公布了全国税收收入等十组税收数据。数据显示,2020年全国税务部门组织的税收收入超过13.6万亿元,圆满完成财政预算安排的税收收入目标;全年新增减税降费预计超2.5万亿元,圆满完成政府工作报告确定的为企业减负目标。

  从全年走势看,税收收入增速自3月份“触底”后连续9个月回升,反映了我国经济复苏向好的势头,但受疫情和落实减税降费影响,全年税收收入下降2.6%。2020年中国是世界主要大型经济体当中唯一增长的经济体,但是税收却是负增长,这看似矛盾的背后,却是减税降费帮助企业应对疫情冲击效果的显现。

  “去年税收的负增长是特殊年份下的特殊情况,既有长期因素也有短期的冲击。”中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任何代欣在接受中国经济时报记者采访时表示,税收增速为负,首先是近年来持续不断减税降费效果的显现。过去三年中国的减税降费规模已经突破了6万亿元,加上去年受新肺炎疫情影响,经济需要企稳,以及“六稳”“六保”任务目标的要求,减税降费的力度非常大,在这种情况下,税收收入增速的负增长是一个正常情况。

  他认为,这也是我国主动降税以帮助企业转型应对风险的结果。中国经济在转型过程中,面临着制造业从生产型向服务型转变,规模发展向创新发展转变,在这个过当中,税收收入会出现一定的波动,这样的波动是我们主动降低社会平均税负水平所带来的。

  “中国经济整体企稳的态势已经形成,而且这个态势不仅是GDP的增速为正增长,投资、消费和外贸方面的确定性因素也在增多,这都是我们坚定不移推进减税降费政策和积极稳健宏观政策所带来的。”他评价道。

  减税降费方面,2020年,党中央、国务院继续加大减税降费力度,税务部门不折不扣加以落实,前11个月累计新增减税降费23673亿元,全年预计超过2.5万亿元。一系列实打实的减税降费政策切实减轻了企业税费负担,增强了企业获得感,激发了市场主体活力。

  何代欣认为,从宏观层面来看,2020年减税降费的效果十分突出。“2.5万亿元的税收相当于把超过2%GDP的资金、超过税收收入15%左右的资金用于减税降费,这个规模非常大,是我国为宏观经济减负、为社会经济运行降低成本的重要组成部分。在100万亿元GDP的情况下,要使整个经济稳定运行、有活力,2.5万亿元这样一个减税规模是非常必要的。”他说。

  在他看来,去年的减税降费是和积极财政政策相连接。一方面是为了抗击疫情,另一方面是为了应对全球经济和中国经济的不确定。积极财政政策除了传统的增加财政支出、稳定支出以外,主要是靠减税降费来推动。

  税收大数据显示,重点税源企业研发支出增长13.1%,创新发展形势持续向好。2020年,受益于研发费用加计扣除等税收优惠政策,全国重点税源企业研发支出预计同比增长13.1%,其中,制造业增长9.6%,软件和信息技术服务业增长25.3%,均保持向好的创新发展势头。

  “减税降费政策和信贷等金融政策结合在一起形成了一个宏观政策组合拳,在我国产业和企业转向创新驱动的发展过程中作出了重要贡献。从数据可以看出,研发的投入、创新产品的生产和销售增长都很大,在一些关键领域和重点层面,减税降费的作用正在持续释放,并且越来越贴近于市场主体的需要。”何代欣表示。

  何代欣表示,2021年,全球经济依然有不确定性,中国经济的企稳复苏还有一定的过程,我们期待减税降费政策在整个宏观预期相对稳定,制度改革循序渐进的情况下得到巩固。同时,也希望减税降费能够更好的惠及市场主体和民生。

  来源:中国经济时报--中国经济新闻网 作者:王丽娟 
微信

水利部发展
研究中心
微信

Baidu
sogou